Незаменимые жирные кислоты
НПЖК семейства ω-6 и ω-3 не могут синтезироваться в организме и должны непрерывно поступать с пищей!
Оптимальное соотношение ω-6 : ω-3 - 5:1 (фактическое содержание в пище 2:1).
Эффекты:
- Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин;
- Профилактика пищевой аллергии и бронхиальной астмы;
- Уменьшение жировой массы;
- Антиаритмогенный эффект;
- Снижает риск депрессии;
- Нефропротективное действие;
- При беременности;
- Профилактика тромбообразования.
Источники:
- Растительные масла (оливковое, льняное, масло грецкого ореха, кунжутное, рыжиковое, тыквенное, горчичное);
- Рыба и морепродукты (лосось, семга, атлантическая сельдь, форель радужная, сардины, треска).