Флавоноиды
- Крупнейший класс растительных полифенолов (6500 видов).
- Обеспечивает окраску плодов и листьев в желтый, оранжевый, красный и другие цвета.


Наибольшим биологическим действием обладают:
Полифенолы ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ:
Кверцетин и кемпферол
Мощный антиоксидант – один из лучших, наряду с витамином Е и С.
По мере нарастания степени ферментации чая (зеленый-красный-черный чай) снижается антиоксидантная активность.
Ранее считалось, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала. Однако, благодаря генетическим исследованиям, доказано, что биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагалось.


Так, глюкозиды кверцетина (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина всасывается в кишечнике лучше, чем чистое химическое вещество кверцетин.
Если сравнить черный чай, лук и красное вино, то лук является наилучшим пищевым источников кверцетина.
Кстати, о пользе красного вина... Большая часть полезных для сердечно-сосудистой системы свойств, которые приписываются красному вину, характерна и для виноградного сока.
Основные эффекты:
- Снижение уровня окислительного стресса;
- Предотвращение повреждения ДНК;
- Снижение пролиферации раковых клеток;
- Восстановление коллагеновых волокон;
- Предупреждение атеросклероза;
- Нормализация уровня липидов крови;
- Снижение уровня сахара крови.